要闻武进

雪堰丰香果园屡获金奖的背后

2019-08-23  武进日报

  武进新闻网讯(记者 鞠燎原 范玉贤)在不久前举行的2019年江苏省桃产业技术发展论坛暨第二届优质桃果大赛上传来喜讯,雪堰丰香果园家庭农场的金霞油蟠荣获金奖。 “2018年,我们的金霞油蟠在116家江浙沪不同品种的桃子中脱颖而出,荣获金奖。之后又在2018年江苏现代农业(桃)产业技术体系组织的优质桃果评比中荣获金奖。”负责人李国平告诉记者,屡获金奖的金霞油蟠,已经成为果园的一款明星产品。

  雪堰镇种桃历史悠久,有6000多户农户种植水蜜桃,占全区水蜜桃种植面积的70%。近年来,随着水蜜桃市场日趋饱和,且人们对高端水果的需求越来越旺盛,李国平决定尝试水蜜桃外的新品种。

  2014年,李国平从江苏农科院引进了油蟠桃。与普通水蜜桃相比,油蟠桃非常“娇贵”,存在裂果率高、容易掉果、抗风雨能力差等问题。“果实不能淋雨,根部却要长期保湿。”李国平说,以前水蜜桃都是露天栽培,但这种新品种一遇雨水容易裂果,所以他采用设施农业,搭建大棚,进行避雨栽培,“既提高新品种的存活率,雨水少了,也减少了病害的发生。”

  新品种需要新技术配合才能成功。丰香果园内满是绿油油的草丛,像是土壤表面铺上了一层地毯。李国平告诉记者,这项技术叫“生草栽培”,能够增强地表的保湿保肥能力,“定期让工人用割草机将草修剪至10厘米,割下的草和烂掉的草根成为果树的有机肥料,草堆的遮阴能力,增加了地表的湿度。”同时,“生草栽培”也有利于采摘,踩上去柔软舒适。

  油蟠桃全部施用有机肥料,采用捕食螨等以虫治虫的生物防治技术,保证果品的安全。同时,树与树之间超大的间距,也保证了充足的光照。为防止裂果,还对每个果子进行套袋。

  经过3年的培育,油蟠桃进入市场,卖出了每斤40元左右的价格,优质果甚至达到50元/斤。“表皮似油桃般光滑,形状像蟠桃般扁平,肉质呈黄色,比水蜜桃更香、更甜。”李国平说,相比水蜜桃1万元左右的亩均效益,一亩油蟠桃带来的效益能达3万~4万元。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐